Бочка дубовая в оплетке с гравировкой, 5 литров, «Премиум»
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
С давних времен алкогольные напитки хранили в деревянных бочонках. Натуральная древесина не только давала продукту насыщенный вкус, а и наделяла его особыми свойствами. Эффект выдержки: насыщение самогона, фруктовых дистиллятов ароматами меда, вишни, ванили, дымными тонами, смягчение и сглаживание недостатков, получение на выходе марочных напитков, таких как виски, коньяк, бурбон, кальвадос и т.д.
В среднем срок созревания домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев, однако опытные виноделы знают, что чем дольше хранится алкоголь, тем лучше становятся его вкусовые качества и раскрывается богатство аромата. Если хотите приготовить домашнее виски, для его выдержки понадобится от полугода до 10 месяцев, кальвадосу минимум 4-6, а золотистый бурбон будет готов за 3-4.
Примечание: Бочки от 1-25 л позволяют ускорить выдержку за счет большей площади дуба на единицу объема напитка по сравнению с бочками больших объемов.
Перед использованием бочку следует подготовить! Подготовка начинается с замачивания.
Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки налить в такую тару вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретет терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!
При замачивании клепка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 л. тару — 1л.), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла клёпки. Воду слить.
Затем залить доверху изделие холодной водой, меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет светлой, без постороннего привкуса и запаха. В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать ее водой доверху, процесс повторять до полной остановки течи (до 14 дней).
Бочки, бывшие в употреблении, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Отзывы не найдены